Ваш Арбитражный Управляющий
Ваш Арбитражный Управляющий

Банкротство
без имущества
— возможно ли?

Компания
«Ваш Арбитражный Управляющий»
Можно пройти процедуру банкротства физлица, если в собственности нет имущества, подлежащего продаже по закону? С таким вопросом часто приходят на консультацию к юристам. Если финансовые трудности есть, а расплатиться с кредиторами нечем, можно ли признать себя банкротом?
Ответ — да, можно. К тому же процедура банкротства может пройти быстрее и даже дешевле. Важно только иметь определенную сумму денег на расходы, связанных с ведением дела о банкротстве.

Банкротство физлица без имущества

Если у гражданина образовалась задолженность больше 500 тысяч рублей, которую он не может оплачивать, и нет имущества для продажи и погашения долга, то по закону он обязан обратиться в Арбитражный суд в течение месяца с заявлением на признание себя банкротом.
Важно правильно подготовить заявление, поскольку оно проходит проверку. Суд может счесть его обоснованным или нет. Поэтому ещё на этапе обращения в суд потенциальному банкроту рекомендуется консультироваться с опытным юристом.
Когда суд принимает заявление, следующий этап — реструктуризация задолженности.
Реструктуризацию часто пропускают. Это бывает, когда у должника нет дохода или его не хватит на выполнение долговых обязательств, даже если растянуть срок кредита. Поэтому финансовый управляющий может ходатайствовать о пропуске этого этапа и переходу к реализации имущества должника (даже если у него в собственности нет квартиры, земельного участка, машины или иного ценного имущества).

Без имущества — не значит бесплатно

Процедура банкротства невозможна, если должник на начальном этапе не сможет внести на депозитный счет суда деньги на оплату работы финансового управляющего — 25 тысяч рублей. Будут и другие издержки, связанные с банкротством. Если вы хотите, чтобы процедура банкротства прошла без критического ущерба для вашего благосостояния, есть два варианта: полностью изучить законодательство или воспользоваться помощью специалистов. За это тоже нужно заплатить. Поэтому полная стоимость банкротства оказывается выше.
Если должник не сможет внести на депозит деньги, Арбитражный суд может оставить его заявление без движения. Процедура банкротства продолжится лишь в тот момент, когда гражданин предоставит доказательства оплаты услуг финуправляющего. В противном случае суд может просто вернуть заявление.
Оплачивается каждый этап процедуры банкротства: реструктуризация, реализация имущества, мировое соглашение. Первые 25 тысяч рублей вносятся на депозит ещё при подаче заявления в суд. В большинстве случаев процедура банкротства ограничивается двумя этапами, что экономит деньги должника.
Мы ответим на все ваши вопросы
Давайте познакомимся
Ваш номер телефона

Перечень имущества для покрытия расходов на процедуру банкротства:

• Доход заявителя (нужно вместе с заявлением предоставить справку о доходах за последние 3 года).
• Деньги с банковских счетов и депозитов.
• Недвижимость и транспорт.
• Другое имущество, подлежащее продаже.
Допустим, у должника нет свободных денег для оплаты процедуры банкротства. Однако у него есть, например, поддержанное авто. При подаче заявления на банкротство заёмщик прилагает сведения о наличии транспортного средства. Это будет доказательством, что в процессе банкротства машину можно будет продать и оплатить из этих средств работу финансового управляющего.

Главное по теме: можно ли стать банкротом без имущества для продажи?

Стать банкротом без имущества можно, если у вас есть средства для оплаты расходов. Всё начнётся с подачи заявления в суд. Если Арбитраж признает заявление обоснованным, — назначается финансовый управляющий. Дальше сам потенциальный банкрот может предоставить финуправляющему план реструктуризации задолженности — как он будет гасить её из своего дохода. Если план будет одобрен — реализации имущества не потребуется.
Но если источников постоянного дохода недостаточно, чтобы оплачивать кредитное бремя по плану реструктуризации, суд признает должника банкротом.
Дальше начинается процесс реализации имущества. За это отвечает арбитражный управляющий, который описывает и оценивает имущество. Важно понимать, что имуществом считается не только недвижимость или авто, но и любые деньги на банковских картах, вкладах, счетах. Все ваши активы учитываются для погашения долга.
У финансового управляющего есть полномочия разыскивать имущество. Он имеет право требовать от должника информацию о совершенных сделках за предшествующие 3 года и оспаривать их. Если вы собираетесь распродать свои активы перед банкротством и спрятать деньги, — знайте, что это не сработает. Сделки будут признаны ничтожными, деньги придётся вернуть, а имущество выставят на торги. Также стоит помнить, что единственная жилая недвижимость в собственности должника— неприкосновенна при банкротстве.
Когда больше нечего продавать или взыскивать, Арбитражный суд выносит решение о завершении процедуры продажи имущества. Должник освобождается от кредитных обязательств.
Процедура банкротства может пройти спокойнее и с меньшими потерями, если на каждом этапе должник будет консультироваться с опытными юристами по банкротству. Они подскажут, как правильно собрать и оформить документы. Помогут уберечь от продажи то имущество, которое нужно должнику для получения дохода. В ситуации банкротства опытный юрист сможет оградить вас от стресса, ошибок при заполнении документов и лишних потерь. Пройти консультацию со специалистом лучше до подачи заявления в Арбитражный суд.
Проконсультироваться с юристом бесплатно
Имя
Телефон
Размер задолженности
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda