Дальше начинается процесс реализации имущества. За это отвечает арбитражный управляющий, который описывает и оценивает имущество. Важно понимать, что имуществом считается не только недвижимость или авто, но и любые деньги на банковских картах, вкладах, счетах. Все ваши активы учитываются для погашения долга.
У финансового управляющего есть полномочия разыскивать имущество. Он имеет право требовать от должника информацию о совершенных сделках за предшествующие 3 года и оспаривать их. Если вы собираетесь распродать свои активы перед банкротством и спрятать деньги, — знайте, что это не сработает. Сделки будут признаны ничтожными, деньги придётся вернуть, а имущество выставят на торги. Также стоит помнить, что единственная жилая недвижимость в собственности должника— неприкосновенна при банкротстве.
Когда больше нечего продавать или взыскивать, Арбитражный суд выносит решение о завершении процедуры продажи имущества. Должник освобождается от кредитных обязательств.
Процедура банкротства может пройти спокойнее и с меньшими потерями, если на каждом этапе должник будет консультироваться с опытными юристами по банкротству. Они подскажут, как правильно собрать и оформить документы. Помогут уберечь от продажи то имущество, которое нужно должнику для получения дохода. В ситуации банкротства опытный юрист сможет оградить вас от стресса, ошибок при заполнении документов и лишних потерь. Пройти консультацию со специалистом лучше до подачи заявления в Арбитражный суд.